Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 04.05.2024, 23:57

МБОУ СОШ №2 г.Белокуриха Алтайский край

Меню сайта
Поиск
Гости сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15
Умные мысли
Полезные сайты
Отличник

Нельзя идти на поводу у детской лени

 

                                     «Нельзя идти на поводу у  детской лени»

 Я совершила стратегическую ошибку: никогда нельзя ребёнка спрашивать – хочет ли он чем –то заниматься. На мой взгляд, ребёнок обязательно скажет: нет! Потому что безделье всегда предпочтительнее. Однажды ей не захотелось выбираться из дома в слякоть, и я уступила. В другой раз она захандрила – я снова оставила её дома.

 Ни в коем случае нельзя идти на поводу у детской лени, потому что потянется целая цепочка, и в конце концов можно услышать: «Не хочу идти в школу!» Но у меня есть аргумент, который я не устаю повторять: «Это твоя работа! Папе, может быть, тоже не хочется вставать на работу, но это его долг, а твой долг – учиться».

Откуда берутся двоечники?

 Это дети, от которых ничего не ждут, и они с этим смирились. Но если ты попал в серьёзный  коллектив, то надо прилагать значительные усилия, чтобы соответствовать. Иначе ты начинаешь на фоне других проигрывать, вырабатывается комплекс неполноценности, определённая психологическая установка на всю жизнь. Когда ребёнка все обыгрывают, обходят, он привыкает к этому и придумывает себе оправдания, перестаёт стараться. А если у ребёнка что-то получается, то возникает азарт.

                                                                       Стратегия взаимодействия

 Развитие ребёнка происходит скачками и неравномерно – то быстро, то медленно. Этапы психического развития – ступеньки одной лестницы, они связаны друг с другом, пропустить ни одну нельзя. Более того, успешность прохождения предыдущей стадии влияет на успешность прохождения последующей. Самое эффективное – это воспитание, направленное не на сегодняшний, а на завтрашний день ребёнка, на зону его ближайшего развития.

 В шесть – семь лет родители получают в первокласснике почти готовый продукт. В нём и то, что досталось по наследству от предков, дошкольное образование, и семейное воспитание, помноженное на характер. И ему теперь придётся во многом самостоятельно осваивать принципиально новый мир – школьный.

 К счастью, у пап и мам младших учеников пока есть время осознать недоработки воспитания и грамотно выстроить стратегию взаимодействия с ребёнком в будущем. Кроме того, взрослым полезно понимать, на какой стадии он находится, чтобы не требовать невозможного и в то же время избегать гиперопеки. Секрет успеха – в регулярности занятий. Возьмите за правило заниматься каждый день.

Ничего не формируется само собой, а в результате систематических тренировок.

 Спохватившись вовремя, можно справиться с любой проблемой вполне успешно за относительно короткий срок. Чем позже начать ликвидировать  трудности, тем дольше придётся работать.

 Главное, не пускать процесс на самотёк.

 Выявить, что именно происходит с ребёнком, самим родителям нелегко, поэтому лучше всего обратиться к логопеду, дефектологу, психоневрологу. В их профессиональном арсенале есть специальные методики, которые помогают сначала разобраться в причинах развития у ребёнка затруднений, а затем и скорректировать эти проблемы. Если одна из этих «кнопочек» у ребёнка западает, возникают проблемы с обучением в целом.

 

Форма входа
Календарь
Считаем деньки
Осталось...
Часы
Это актуально!

Copyright MyCorp © 2024